愛媛大学図書館

油脂・調味料・香辛料

雄山閣出版, 1998. -- (全集日本の食文化 / 芳賀登, 石川寛子監修 ; 第5巻). <BB00213980>
登録タグ:
登録されているタグはありません
書誌URL:

所蔵一覧 1件~3件(全3件)

No. 巻号 所蔵館 配置場所 請求記号 資料ID 状態 返却予定日 予約
0001 中央館 2F-東
383.8/ZE/5 0311998197460 通常 0件
0002 農分館 開架-和図書
383.8/ZE/5 0312017082381 通常 0件
0003 第5巻 中央館 書庫-和
383.8/ZE/5 0312018117160 通常 0件
No. 0001
巻号
所蔵館 中央館
配置場所 2F-東
請求記号 383.8/ZE/5
資料ID 0311998197460
状態 通常
返却予定日
予約 0件
No. 0002
巻号
所蔵館 農分館
配置場所 開架-和図書
請求記号 383.8/ZE/5
資料ID 0312017082381
状態 通常
返却予定日
予約 0件
No. 0003
巻号 第5巻
所蔵館 中央館
配置場所 書庫-和
請求記号 383.8/ZE/5
資料ID 0312018117160
状態 通常
返却予定日
予約 0件

書誌詳細

標題および責任表示 油脂・調味料・香辛料
ユシ チョウミリョウ コウシンリョウ
出版・頒布事項 東京 : 雄山閣出版 , 1998.7
形態事項 x, 286p, 図版 [8] p : 挿図 ; 22cm
巻号情報
ISBN 4639015380
書誌構造リンク 全集日本の食文化 / 芳賀登, 石川寛子監修||ゼンシュウ ニホン ノ ショクブンカ <BB30194201> 第5巻//b
その他の標題 異なりアクセスタイトル:油脂調味料香辛料
ユシ チョウミリョウ コウシンリョウ
内容著作注記 近代的製油業成立と食用油需要 / 中島常雄 [執筆]
キンダイテキ セイユギョウ セイリツ ト ショクヨウユ ジュヨウ
内容著作注記 油料理の変遷 / 浅川具美 [執筆]
アブラ リョウリ ノ ヘンセン
内容著作注記 近世塩生産の地域区分 / 廣山堯道 [執筆]
キンセイ シオ セイサン ノ チイキ クブン
内容著作注記 千国街道 : 謙信の塩送りの道 / 胡桃沢勘司, 大久根茂 [執筆]
チクニ カイドウ : ケンシン ノ シオオクリ ノ ミチ
内容著作注記 砂糖の開産まで / 樋口弘 [執筆]
サトウ ノ カイサン マデ
内容著作注記 食生活史上における砂糖の役割について(第1報) / 石川寛子 [執筆]
ショク セイカツ シジョウ ニオケル サトウ ノ ヤクワリ ニツイテ ダイ1ポウ
内容著作注記 味噌の魅力 / 井之口章次 [執筆]
ミソ ノ ミリョク
内容著作注記 大正・昭和初期のキノエネ醬油 / 林玲子 [執筆]
タイショウ ショウワ ショキ ノ キノエネ ショウユ
内容著作注記 伝統的製法で行われている壺発酵黒酢について / 小泉幸道 [執筆]
デントウテキ セイホウ デ オコナワレテイル ツボ ハッコウ クロズ ニツイテ
内容著作注記 日本の香辛料その使い方と歴史 / 奥村彪生 [執筆]
ニホン ノ コウシンリョウ ソノ ツカイカタ ト レキシ
内容著作注記 江戸料理本にみる香辛食品利用の調査研究 : その2、食材料とのかかわりを通して / 三雲泰子, 石川寛子 [執筆]
エド リョウリボン ニ ミル コウシン ショクヒン リヨウ ノ チョウサ ケンキュウ : ソノ2 ショクザイリョウ トノ カカワリ オ トオシテ
注記 内容: 解説(石川寛子), 第一章: 食用油(「近代的製油業成立と食用油需要」, 「油料理の変遷」), 第二章: 塩(「近世塩生産の地域区分」, 「千国街道」), 第三章: 砂糖(「砂糖の開産まで」, 「食生活史上における砂糖の役割について(第1報)」), 第四章: 味噌・醬油・酢(「味噌の魅力」-「伝統的製法で行われている壺発酵黒酢について」), 第五章: 香辛料(「日本の香辛料その使い方と歴史」, 「江戸料理本にみる香辛食品利用の調査研究」), 解題(石川寛子), 文献目録, 著者紹介, 総目次
注記 口絵構成: 小澤弘
注記 掲載論文の初出書誌事項は「解題」に記載
注記 文献目録 / 石川寛子編: p281-285
学情ID BA36480422
本文言語コード 日本語
著者標目リンク 中島, 常雄(1928-)||ナカジマ, ツネオ <AU10155623>
著者標目リンク 浅川, 具美(1942-)||アサカワ, トモミ <AU10155624>
著者標目リンク 廣山, 尭道(1925-2006)||ヒロヤマ, ギョウドウ <AU10155625>
著者標目リンク 胡桃沢, 勘司||クルミザワ, カンジ <AU10155626>
著者標目リンク 大久根, 茂(1952-)||オオクネ, シゲル <AU10155627>
著者標目リンク 樋口, 弘(1905-1982)||ヒグチ, ヒロシ <AU10082455>
著者標目リンク 石川, 寛子(1930-)||イシカワ, ヒロコ <AU10116129>
著者標目リンク 井之口, 章次(1924-)||イノクチ, ショウジ <AU10155628>
著者標目リンク 林, 玲子(1930-)||ハヤシ, レイコ <AU10155629>
著者標目リンク 小泉, 幸道(1951-)||コイズミ, ユキミチ <AU10155630>
著者標目リンク 奥村, 彪生(1937-)||オクムラ, アヤオ <AU10005782>
著者標目リンク 三雲, 泰子(1932-1990)||ミクモ, ヤスコ <AU10155631>
著者標目リンク 小沢, 弘(1947-)||オザワ, ヒロム <AU10109273>
分類標目 衣食住の習俗 NDC8:383.8
分類標目 衣食住の習俗 NDC9:383.81
件名標目等 食生活 -- 歴史||ショクセイカツ -- レキシ
件名標目等 食用油脂 -- 歴史||ショクヨウユシ -- レキシ
件名標目等 調味料 -- 歴史||チョウミリョウ -- レキシ
件名標目等 香辛料 -- 歴史||コウシンリョウ -- レキシ
件名標目等 食生活 -- 日本 -- 歴史||ショクセイカツ -- ニホン -- レキシ