標題および責任表示
|
油脂・調味料・香辛料 ユシ チョウミリョウ コウシンリョウ
|
出版・頒布事項
|
東京 : 雄山閣出版 , 1998.7
|
形態事項
|
x, 286p, 図版 [8] p : 挿図 ; 22cm
|
巻号情報
|
|
書誌構造リンク
|
全集日本の食文化 / 芳賀登, 石川寛子監修||ゼンシュウ ニホン ノ ショクブンカ <BB30194201> 第5巻//b
|
その他の標題
|
異なりアクセスタイトル:油脂調味料香辛料 ユシ チョウミリョウ コウシンリョウ
|
内容著作注記
|
近代的製油業成立と食用油需要 / 中島常雄 [執筆] キンダイテキ セイユギョウ セイリツ ト ショクヨウユ ジュヨウ
|
内容著作注記
|
油料理の変遷 / 浅川具美 [執筆] アブラ リョウリ ノ ヘンセン
|
内容著作注記
|
近世塩生産の地域区分 / 廣山堯道 [執筆] キンセイ シオ セイサン ノ チイキ クブン
|
内容著作注記
|
千国街道 : 謙信の塩送りの道 / 胡桃沢勘司, 大久根茂 [執筆] チクニ カイドウ : ケンシン ノ シオオクリ ノ ミチ
|
内容著作注記
|
砂糖の開産まで / 樋口弘 [執筆] サトウ ノ カイサン マデ
|
内容著作注記
|
食生活史上における砂糖の役割について(第1報) / 石川寛子 [執筆] ショク セイカツ シジョウ ニオケル サトウ ノ ヤクワリ ニツイテ ダイ1ポウ
|
内容著作注記
|
味噌の魅力 / 井之口章次 [執筆] ミソ ノ ミリョク
|
内容著作注記
|
大正・昭和初期のキノエネ醬油 / 林玲子 [執筆] タイショウ ショウワ ショキ ノ キノエネ ショウユ
|
内容著作注記
|
伝統的製法で行われている壺発酵黒酢について / 小泉幸道 [執筆] デントウテキ セイホウ デ オコナワレテイル ツボ ハッコウ クロズ ニツイテ
|
内容著作注記
|
日本の香辛料その使い方と歴史 / 奥村彪生 [執筆] ニホン ノ コウシンリョウ ソノ ツカイカタ ト レキシ
|
内容著作注記
|
江戸料理本にみる香辛食品利用の調査研究 : その2、食材料とのかかわりを通して / 三雲泰子, 石川寛子 [執筆] エド リョウリボン ニ ミル コウシン ショクヒン リヨウ ノ チョウサ ケンキュウ : ソノ2 ショクザイリョウ トノ カカワリ オ トオシテ
|
注記
|
内容: 解説(石川寛子), 第一章: 食用油(「近代的製油業成立と食用油需要」, 「油料理の変遷」), 第二章: 塩(「近世塩生産の地域区分」, 「千国街道」), 第三章: 砂糖(「砂糖の開産まで」, 「食生活史上における砂糖の役割について(第1報)」), 第四章: 味噌・醬油・酢(「味噌の魅力」-「伝統的製法で行われている壺発酵黒酢について」), 第五章: 香辛料(「日本の香辛料その使い方と歴史」, 「江戸料理本にみる香辛食品利用の調査研究」), 解題(石川寛子), 文献目録, 著者紹介, 総目次
|
注記
|
口絵構成: 小澤弘
|
注記
|
掲載論文の初出書誌事項は「解題」に記載
|
注記
|
文献目録 / 石川寛子編: p281-285
|
学情ID
|
BA36480422
|
本文言語コード
|
日本語
|
著者標目リンク
|
中島, 常雄(1928-)||ナカジマ, ツネオ <AU10155623>
|
著者標目リンク
|
浅川, 具美(1942-)||アサカワ, トモミ <AU10155624>
|
著者標目リンク
|
廣山, 尭道(1925-2006)||ヒロヤマ, ギョウドウ <AU10155625>
|
著者標目リンク
|
胡桃沢, 勘司||クルミザワ, カンジ <AU10155626>
|
著者標目リンク
|
大久根, 茂(1952-)||オオクネ, シゲル <AU10155627>
|
著者標目リンク
|
樋口, 弘(1905-1982)||ヒグチ, ヒロシ <AU10082455>
|
著者標目リンク
|
石川, 寛子(1930-)||イシカワ, ヒロコ <AU10116129>
|
著者標目リンク
|
井之口, 章次(1924-)||イノクチ, ショウジ <AU10155628>
|
著者標目リンク
|
林, 玲子(1930-)||ハヤシ, レイコ <AU10155629>
|
著者標目リンク
|
小泉, 幸道(1951-)||コイズミ, ユキミチ <AU10155630>
|
著者標目リンク
|
奥村, 彪生(1937-)||オクムラ, アヤオ <AU10005782>
|
著者標目リンク
|
三雲, 泰子(1932-1990)||ミクモ, ヤスコ <AU10155631>
|
著者標目リンク
|
小沢, 弘(1947-)||オザワ, ヒロム <AU10109273>
|
分類標目
|
衣食住の習俗 NDC8:383.8
|
分類標目
|
衣食住の習俗 NDC9:383.81
|
件名標目等
|
食生活 -- 歴史||ショクセイカツ -- レキシ
|
件名標目等
|
食用油脂 -- 歴史||ショクヨウユシ -- レキシ
|
件名標目等
|
調味料 -- 歴史||チョウミリョウ -- レキシ
|
件名標目等
|
香辛料 -- 歴史||コウシンリョウ -- レキシ
|
件名標目等
|
食生活 -- 日本 -- 歴史||ショクセイカツ -- ニホン -- レキシ
|