図解日本食料マップ~一目でわかる!~
食料問題研究会 著
内容
目次
巻頭スペシャルインタビュー1 日本の農業の危機は食料自給率の低下ではなく「農業技術の衰退」にある(神門善久(明治学院大学経済学部経済学科教授)) 巻頭スペシャルインタビュー2 穀物が安い時代は終わった-農業資源をフル活用するための発想の転換が必要だ(柴田明夫(資源・食糧問題研究所代表)) 1 日本を取り巻く食料の問題を知ろう!(よく耳にする"カロリーベース"の食料自給率とは? 食料自給率39%!先進国でも日本が突出して低い理由は? 食料自給率アップは本当に必要か?日本の取り組みを見てみよう 食品ゴミは年1,900万トン超!日本は大量に食料を捨てている 食料自給率はアテにならない!?北朝鮮の食料自給率は約72% ほか) 2 食品別にみた食料自給率と日本の食料事情(米 小麦 トウモロコシ 大豆 大麦(裸麦を含む) ほか)
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